Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
03.06.2020 10:40
Очередную лекцию проекта "Unudulmayanlar" Международный Центр Мугама посвятил народному артисту Аловсату СадыховуОчередная лекция, представленная в рамках проекта “Unudulmayanlar“ МЦМ, была посвящена народному артисту, великолепному исполнителю главных ролей в мугамных операх Аловсату Садыхову. Музыковед, профессор Наиля Рагимбейли предоставила зрителям обширную информацию об исполнителе, отметив, что сыгранным А.Садыховым ролям принадлежит особое место в искусстве азербайджанской оперы. Обладающий прекрасным голосом Аловсат Садыхов известен был своими образами Эйваза, Шах Исмаила, Ашуг Гариба, Меджнуна. Важнейшее место в творчестве Аловсата Садыхова занимали партии лирических героев в классических операх Узеир бека.  Незабываемый оперный певец Аловсат Садыхов запомнился не только своими приятными воспоминаниями, но и неповторимым исполнением народных песен и мугамов, записи которых хранятся в радио архивах. Его сценическая деятельность высоко ценится любителями искусства. В последние годы жизни А.Садыгов преподавал в оперном театре. Аловсат Садыгов был похоронен 17-го ноября 1970-го года на Второй Аллее Почетного Захоронения. Отметим, что цель проекта - приблизить зрителей к искусству, мугамному наследию, а также пропаганда богатой коллекции национальных музыкальных инструментов,  корифеев мугама широкой аудитории. ..
03.06.2020 09:28
Азербайджанский фильм «Степняк» получил семь новых призов на международных фестиваляхФильм азербайджанского режиссера Шамиля Алиева «Степняк» продолжает получать в 2020 году призы на международных фестивалях. Жюри международного кинофестиваля Twilight Tokyo Film Festival 2020 (Япония, январь-май) присудило фильму «Степняк» 3 приза в номинациях: «Лучший художественный фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший оператор». На международном кинофестивале Vesuvius International Monthly Film Festival 2020 (Италия) азербайджанский фильм получил приз «Лучший художественный фильм». Жюри международного кинофестиваля Holy Grail International Film Festival 2020 (Иерусалим, Израиль, январь-апрель) отметил фильм «Степняк» в двух категориях – «Лучший художественный фильм» и «Лучшая режиссерская работа». Следующий фестиваль BRIDGE FEST 2020 (США, May Monthly) наградил фильм «Степняк» как «Лучший художественный фильм». Результаты фестивалей были объявлены в режиме онлайн в связи пандемией COVID-19. Об этом сообщил режиссер фильма Шамиль Алиев. «Причина востребованности фильма «Степняк» со стороны международных фестивалей состоит в актуальности темы и интенции, а именно антропологической катастрофы, вызванной столкновением глобализации и национальной культуры», - утверждает режиссер-постановщик фильма Шамиль Алиев. Художественный фильм “Степняк“ режиссера Шамиля Алиева снят по заказу Министерства культуры Азербайджанской Республики на киностудии “Азербайджанфильм“ им. Дж. Джаббарлы в 2012 году. ..
02.06.2020 14:29
Международный мугамный центр представит проект «Вечера мугама» в новом форматеМугамный центр представит зрителям проект «Вечера мугама» в новом формате. Уже более 4 лет центр реализует этот проект, направленный на популяризацию азербайджанской национальной музыки. В рамках проекта в прекрасном исполнении известных ханенде зрителям были представлены мугамы, а также народные песни и теснифы. Проект, целью которого является пропаганда будущим поколениям усовершенствованного в процессе эволюции богатого мугамного наследия, вызывает большой интерес у зрителей. Отныне Мугамный центр будет представлять свои концерты и проект «Вечера мугама» с недавно созданной ТВ студии центра на канале Youtube, а также с официальных страниц центра в Facebook и İnstagram. ..
01.06.2020 15:59
Азербайджан был представлен на международной конференции «Культурная жизнь в Центральной Азии и актуальные проблемы развития социально-гуманитарных наук "В Узбекистане состоялась международная видеоконференция “Культурная жизнь в Центральной Азии и актуальные проблемы развития социально-гуманитарных наук“, организованная Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы имени Алишера Навои при поддержке Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане. На видеоконференции приняли активное участие более 100 учёных, профессоров, исследователей, влиятельных научных, исследовательских центров из многих стран мира, в частности, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета, Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, Институт литературы имени Низами НАНА. На конференции с научными докладами выступили учёные из Узбекистана, Азербайджана, Турции, США, Италии, России, Казахстана и Таджикистана. Ректор Ташкентского Государственного Университета узбекского языка и литературы, профессор Шухрат Сирожиддинов, выступая с вступительным словом на открытии видеоконференции, рассказал о значении проведения конференции, роли возглавляемого им университета в культурной жизни Узбекистана и регионов,  а также о сотрудничестве, дружбе, взаимовыгодных отношениях с соседними странами. Он отметил важность установления надёжных контактов с государствами Центральной Азии и региона. Говоря о модели образцового сотрудничества, он проинформировал о проектах, реализуемых совместно с Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева в Узбекистане. Затем директор Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов, выступая на видеоконференции, отметил актуальность темы конференции, также подчеркнул, что Азербайджан является окном в Центральную Азию, наши учёные, просветители всегда играли активную роль в культурной и научной жизни Центральной Азии, Азербайджанское государство, руководство страны всегда придавало особое значение отношениям с регионом. Дипломат отметил наличие многочисленных ценностей, объединяющих Центрально-Азиатский регион с Азербайджаном, и особо отметил близость корней, языка, культуры, расположение региона на историческом Шелковом пути, историческую дружбу и родственные связи между нашими народами. На конференции азербайджанский учёный Алмаз Ульви Биннатова выступила с докладом на тему “Произведение Алишера Навои «Махбубул-гулуб»: учебник нравственности всеобщей истории – политической эстетики“. Отметим, что интерес к международной видеоконференции, охватывающей актуальные темы и проблемы, был велик, мероприятие широко освещалось в местной прессе. ..
31.05.2020 12:20
По случаю Международного дня защиты детей пройдет интерактивное онлайн-мероприятие1 июня Бакинский детский и молодежный театр и общественное объединение «Волонтер миграции» проведут по случаю дня защиты детей онлайн-мероприятие. Развлекательное, интеллектуальное и театрализованное мероприятие будет транслироваться в 11.00 в прямом эфире аккаунта Бакинского детского и молодежного театра в Facebook. ..
28.05.2020 15:05
В Международном Центре Мугама выступили лауреаты телеконкурса "Мугам"В рамках проекта “Bizi birləşdirən mədəniyyət” (Культура, которая нас объединяет) из Международного Центра Мугама был представлен концерт молодых ханенде.  В программе в исполнении солистов МЦМ и лауреатов телеконкурса “Мугам“ прозвучали мугамы и теснифы, а также произведения композиторов. Солисты рассказали о проектах МЦМ, в которых они принимают участие, а также о внимании и заботе, оказываемом государством молодым исполнителям мугама и выразили благодарность за поддержку. Следует отметить, что съемки проекта “Bizi birləşdirən mədəniyyət” транслируются в прямом эфире из МЦМ по будним дням. Прямые трансляции также представляются на странице Facebook МЦМ. С анонсами концертов можно ознакомиться на социальных страницах центра. ..
23.05.2020 17:02
Международный Центр Мугама представил концерт молодых исполнителейПродолжаются прямые трансляции проекта “Bizi birləşdirən mədəniyyət” из Международного Центра Мугама. Гостями очередного концерта, транслируемого в прямом эфире из Центра Мугама в рамках совместного проекта “Bizi birləşdirən mədəniyyət“ (Культура, которая нас объединяет) Министерства Культуры Азербайджана и телеканала Mədəniyyət (Культура) стали молодые исполнители.  Студенты Азербайджанской Национальной Консерватории Ибрагим Бабаев (тар), Исмаил Зульфугаров (тар), Парвиз Мамедов (фортепиано), Вафадар Рамиз (ударные инструменты) представили яркий концерт. Молодые музыканты отметили, что основная их цель представить зрителю азербайджанскую музыку в качественной форме. Молодые композиторы Айдан Алиева, Нигяр Алиева и Салех Назаров, ставшие гостями прямого эфира, рассказали о том, что со стороны государства проявляется внимание и забота их творческому развитию. Вокалисты Орхан Гусейнов и Аян Тохиди представили  произведения композиторов, исполнив их в музыкальном сопровождении заслуженной артистки Фариды Гусейновой и молодой пианистки Арзу Аскерли. Исполнитель на каманче Эльнур Салахов рассказал о своей творческой и педагогической деятельности, также отметив, что выступает на концертах в МЦМ как в составе ансамбля, так и в трио.   Музыкант отметил, что МЦМ играет значимую роль в пропаганде азербайджанской музыки. Следует отметить, что съемки проекта “Bizi birləşdirən mədəniyyət” транслируются с МЦМ в прямом эфире в будние дни. Прямые трансляции также представляются на странице Facebook МЦМ. С анонсами концертов можно ознакомиться на социальных страницах МЦМ. ..
23.05.2020 16:13
Мугамный Центр представил лекцию про инструмент шахруд из рубрики «Старинные азербайджанские музыкальные инструменты»Мугамный Центр представил лекцию про инструмент шахруд из рубрики «Старинные азербайджанские музыкальные инструменты» Международный Центр Мугама продолжает представлять на своих страницах в социальных сетях лекции, посвященные экспозициям старинных азербайджанских музыкальных инструментов из музейной части Центра. Данный выпуск лекции, представленный руководителем научно-исследовательской лаборатории усовершенствования национальных музыкальных инструментов Национальной Консерватории Азербайджана Мамедали Мамедовым, был посвящен шахруду. Руд - старинный струнный музыкальный инструмент. Входит в группу струнных инструментов. Считается, главным образом, дворцовым музыкальным инструментом, применен до XVI века. Его описание приводится в произведениях средневековых азербайджанских классиков. Шахруд – схожий с рудом, но увеличенный в размере инструмент. Он вдвое длиннее чем уд, имеет 5 пар струн и звучит на одну октаву ниже уда. Созданный в IX веке инструмент, был восстановлен и улучшен в XIV веке А.Мараги. Инструмент был усовершенствован Мамедали Мамедовым в научно-исследовательской лаборатории усовершенствования национальных музыкальных инструментов Национальной Консерватории Азербайджана и входит в экспозицию «Старинные музыкальные инструменты», находящуюся в музейной части МЦМ. Проект направлен на популяризацию азербайджанских национальных музыкальных инструментов для широкой аудитории. Отметим, что в рамках научно-исследовательской деятельности МЦМ реализовал ряд научно-практических конференций и дискуссий из цикла проекта “Круглый стол“, посвященных мугамному искусству и другим жанрам музыки, истории и проблемам азербайджанских народных музыкальных инструментов. ..
21.05.2020 14:28
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики oб освобождении А.М.Гараева от должности министра культуры Азербайджанской РеспубликиРуководствуясь пунктом 5 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю: Освободить Абульфаса Мурсал оглу Гараева от должности министра культуры Азербайджанской Республики.   Ильхам Алиев Президент Азербайджанской Республики город Баку, 21 мая 2020 года. ..